«Кризис в шести сценах» - сериал Вуди Аллена

«Кризис в шести сценах» — сериал Вуди Аллена


Сервис потокового видео Amazon предоставляет своим подписчикам возможность лицезреть в полном объёме сериал, снятый классиком мирового кинематографа – режиссёром Вуди Алленом. Сериал носит название «Кризис в шести сценах» (англ. «Crisis in Six Scenes»). Как нетрудно догадаться из названия, мини-сериал состоит из шести эпизодов. Продолжительность каждого эпизода – приблизительно 23 минуты.

Те, кто думают, что послужной список Вуди Аллена состоит исключительно из полнометражных картин, ошибаются. В самом начале своей карьеры (в конце 50-х годов прошлого столетия) мэтр работал на телевидении, а именно в должности сценариста на шоу Сида Сизара. И вот Аллен принял решение вернуться к, казалось бы, совсем забытому для себя формату. Возможно, это связано с настоящим расцветом сериального жанра, который наблюдается в последнее время. Как нельзя кстати, подвернулось предложение компании Amazon, которая предоставила режиссёру финансовую поддержку.

Вуди Аллен
Вуди Аллен

Каждая серия «Кризиса в шести сценах» рассказывает законченную историю. При просмотре сериала возникает ощущение, что на этом режиссёр остановится, и второго сезона не будет. Это предположение становится ещё более правдоподобным, исходя из слов самого Аллена, который при создании сериала неоднократно заявлял, что зря взялся за эту работу, а руководство компании Amazon ещё не единожды пожалеет о подписанном контракте.

Интересно, что если посмотреть все шесть эпизодов подряд (благо их суммарная продолжительность едва переваливает за два часа), не отрываясь, то зритель непременно придёт к мысли о том, что он стал свидетелем очередного (если не сказать «рядового») фильма Аллена. Возникает логический вопрос – зачем же тогда было представлять «Кризис в шести сценах» именно в телевизионном формате? Более того, если бы сериал делался для обычного, эфирного, ТВ, можно с уверенностью предположить, что немногие зрители стали бы дожидаться выхода очередного эпизода, а попросту бросили бы просмотр, едва начав. Создателей спасает тот факт, что сериал создавался именно для Amazon, и у желающих есть доступ сразу ко всем шести сериям.

К сожалению, режиссёр неосознанно (или, что кажется более вероятным, — умышленно) наплевал на законы драматургии сериала и не стал выстраивать каждую серию, как законченный продукт со своей завязкой и кульминацией, а просто создал фильм и бесхитростно разбил его на части.

О героях сериала

Об исполнительнице главной роли стоит поговорить отдельно. Известная по роли Ханны Монтаны, а после по своим выходящим за грань эпатажным проявлениям, актриса имеет большой сериальный опыт (а потому, в принципе, может называться профессионалом). Следовательно, и требования к ней должны предъявляться соответственно статусу. Однако, к тому, как она выполнила свою работу в «Кризисе в шести сценах» возникает множество вопросов, так и оставшихся безответными.

Майли Сайрус
Майли Сайрус

Сайрус исполняет роль политической активистки, сбежавшей из тюрьмы (действие происходит в 60-х годах прошлого века, когда политические вопросы в обществе стояли очень остро). Героиня Сайрус, поселившись на время в семье своей дальней родственницы и её ворчливого мужа, старается изображать очерствевшую после тюремной жизни женщину, однако, всё это выглядит очень неестественным. Режиссёр, к сожалению, не потрудился объяснить зрителям, с какой такой стати бывшую зэчку должны терпеть претендующие на звание представителей мелкой буржуазии люди, тем более, что их родственница даже не пытается заключить своё поведение в какие бы то ни было удобоваримые рамки. К примеру, она нагло приворовывает любимые хозяином дома апельсины, а его самого при любом подвернувшемся случае называет «дебилом».

Роль этого самого хозяина дома исполняет самолично Аллен. Его герой по имени Сид Мансингер – писатель, который мечтает быть Сэлинджером, и иногда это ему даже удаётся. Его основной обязанностью долгое время было писать слоганы для рекламных роликов на Мэдисон-авеню. Затем он и вовсе «падает ниже плинтуса», начиная работать над ТВ-сериалом (здесь у зрителя обязательно проскочит аналогия между героем Аллена и им самим).

Кризис в шести сценах

Остальные герои «Кризиса в шести сценах» — это жена Мансингера в исполнении Элейн Мэй, снимающий у них комнату прилежный юноша (его роль играет Джон Магаро), а также его невеста Элли (в исполнении Рэйчел Броснахан). Как вы понимаете, их размеренная жизнь начинает разваливаться после появления в доме Мансингеров новой нагловатой жилички.

Кризис в шести сценах

Начало сериала

«Кризис в шести сценах» начинается с привычных для Аллена титров на чёрном фоне, затем на экране появляются сцены значимых исторических событий 60-х – от Вудстока до войны во Вьетнаме. Далее Аллен довольно неожиданно принимает решение пуститься в размышления о политическом активизме. Но делает это весьма изощрённым способом – через героиню Майли Сайрус. Доводя идею до абсурда, Аллен внедряет революционный дух в группу мирных старушек, посещающих книжный клуб.

Кризис в шести сценах

Впечатления от увиденного

Несмотря на откровенный пробелы в драматургии и общем выстраивании сериала, однозначно провальным назвать его язык не поворачивается, он обязательно найдёт своего зрителя, который скажет спасибо создателям. Во-первых (и это главное), местами, возможно, не так отчётливо, как бы этого хотелось, перед зрителями возникает почерк гениального режиссёра с его неповторимым юмором, имеющим множество поклонников. Уже с первой сцены становится очевидно, что в качестве сценариста Аллен по-прежнему даст фору многим. Действо то и дело пронизывают искромётные фразы, которые наверняка придутся по вкусу ценителям.

Вуди Аллен

За свои 50 лет карьеры (что само по себе уже достойно безмерного уважения), Вуди Аллен многократно доказывал, что у него очень ярко и образно, с идеально выверенными пропорциями юмора, удаётся показать жизнь евреев, живущих в Нью-Йорке.

В целом, несмотря на свою неоднозначность, сериал «Кризис в шести сценах» должен привлечь внимание, в особенности поклонников Аллена.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *