Мир Дикого Запада

«Мир Дикого Запада» – премьера сериала от HBO


Американская телевизионная сеть HBO продолжает радовать зрителей качественными сериалами. Пришло время познакомиться с новым продуктом студии – сериалом «Мир Дикого Запада» (англ. «Westworld»).

Завязка сериала не нова для всех фантастически-футуристических фильмов и сериалов – сначала роботы трудятся на благо человечества, безапелляционно выполняя приказы, затем наступает программный сбой, и они превращаются в опасных убийц…

Сериал «Мир Дикого Запада» базируется на одноимённом фильме (в русскоязычном переводе название фильма – «Западный мир») Майкла Крайтона, появившегося на экранах в 1973 году. Данный фильм был весьма успешным, но, естественно, не мог похвастаться классными спецэффектами, которые жизненно необходимы для картин данного жанра. Следовательно, детище Крайтона остро нуждалось в ремейке, причём, не важно – в виде «полного метра» или в формате сериала.

Сериал «Мир Дикого Запада»

Кто является создателем нового продукта HBO?

Основное действующее лицо, работающее над сериалом «Мир Дикого Запада» — Джонатан Нолан (брат более известного Кристофера Нолана). Над сериалом он трудился вместе со своей супругой Лизой Джой.

Интересно, что создатели «Мира Дикого Запада» воплотили в жизнь идею – предоставить работу над каждым отдельным эпизодом первого сезона разным режиссёрам. Так, премьерный эпизод ставил лично Джонатан Нолан, над последующими работали Мишель МакЛарен, Нил Маршалл, Винченцо Натали и др. известные постановщики. Финальным эпизодом руководил вновь Нолан, тем самым, своеобразно закольцевав свою работу.

Джонатан Нолан
Джонатан Нолан

Сюжетные пересечения сериала «Мир Дикого Запада» и фильма «Западный мир»

Создатели сериала «Мир Дикого Запада» Джонатан Нолан и Лиза Джой взяли у своего предшественника основную сюжетную линию – люди платят деньги за возможность провести несколько незабываемых дней в парке, «населённом» роботами. Формат сериала позволил создателям то, что невозможно было воплотить в фильме, ограниченном временными рамками — в, частности, Нолан и Джой одухотворили роботов, наделив их психологическими чертами, присущими обычным людям.

Мир Дикого Запада

Хронометраж сериала (первый сезон насчитывает десять часов экранного времени) позволяет показать зрителю фантастический мир робота во всех красках, в то время как полуторочасовое кино Крайтона такой возможности было лишено, и внимание режиссёра было главным образом сосредоточено на образе робота, которого сыграл Юл Бриннер.

Явно пошёл на пользу экранному действу технологический прогресс, произошедший за четыре с лишним десятка лет, разделяющих фильм и сериал. Всем известно, как не очень правдоподобно преподносится фантастика и мир будущего в ретро-фильмах, что не является, конечно, их виной, — это лишь неотъемлемый атрибут кинематографа прошлого.

Что касается локаций, в которых происходит сюжетное действо, то в фильме Крайтона герои существовали сразу в трёх тематических зонах – Древний Рим, Европа времён Средневековья и Дикий Запад. Разработчики сериала предпочли ограничиться лишь Диким Западом, что ни в коем случае не обедняет сюжетные линии, происходящие на экране, а, напротив, придаёт им стройности и последовательности.

Зритель в итоге получает качественный продукт, являющийся смесью двух популярнейших и доказавших свою эффективность жанров – классического вестерна и научной фантастики. Хотя упор всё-таки сделан на фантастику, любители фильмов про Дикий Запад получат и желанные перестрелки на револьверах, и скачки на лошадях по завораживающим своей красотой и величественностью каньонам, и разборки в питейных заведениях.

Актёрский состав сериала «Мир Дикого Запада» впечатляет. Продюсером удалось собрать под своим крылом порядка десяти узнаваемых широким кругам зрителей актёров и актрис. Так, роль главной героини (девушки-андроида) досталась Эван Рэйчел Вуд. Девушка одновременно крутит роман с героем в исполнении Джеймса Марсдена, а также имеет некоторые отношения с отъявленным бандитом, в которого на съёмочной площадке перевоплотился блистательный Эд Харрис.

Эван Рэйчел Вуд

В стенах научных лабораторий же доведётся работать, т.е. создавать тех самых андроидов, деятельность которых впоследствии выбилась из-под контроля, Энтони Хопкинсу (появление которого в сериале сразу поднимает продукт на несколько ступеней вверх), Джеффри Райту и австралийцу Люку Хемсворту.

Энтони Хопкинс

Нужно отметить, что создатели «Мира Дикого Запада» применили интересный ход, а именно, они не сразу раскрывают зрителям, кто является человеком, а кто – бездушной машиной. И только сердобольные зрители успевают распереживаться по поводу безвременной кончины понравившегося им героя, как он вновь появляется на экранах, «живой» и невредимый (при условии, конечно, если в нём не было никаких программных дефектов, в противном случае он будет отправлен в ангар – своеобразное кладбище для андроидов).

Что касается визуального впечатления, которое создаётся при просмотре «Мира Дикого Запада», что всё действо выглядит дорого и качественно. Сразу видно, что создатели не экономили ни на спецэффектах, ни на декорациях, ни на костюмах актёров и вида локаций. Ценителей порадуют съёмки на природе – могущественные реки, пастбища, прерии и каньоны.

Мир Дикого Запада

Сериал пропитывается великолепным саундтреком, за который отвечал Рамин Джавади. А финальные титры под сопровождение композиции Джонни Кэша мало кого оставят равнодушными.

Подводя итог, можно без боязни ошибиться сказав, что HBO удерживают заданную планку и в очередной раз преподносит любителям сериалов настоящий подарок, каждый эпизод которого будет ожидаться поклонниками с большим нетерпением.

Уже сейчас «Миру Дикого Запада» можно прогнозировать большой зрительский успех и высокие рейтинги, следовательно, можно уверенно предположить, что одним сезоном «Westworld» не ограничится, что в данном случае очень даже хорошо. Итак, самое время прильнуть к экранам и окунуться в умопомрачительный коктейль из ковбойских прерий и высоких технологий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *