Очень странные дела

«Очень странные дела» — отличный сериал на Netflix


15 июля на крупнейшем стриминговом сервисе в мире Netflix состоялась премьера нового сериала в жанре драматического триллера с элементами ужасов под названием «Очень странные дела», который моментально вознёсся на высокие позиции в зрительских рейтингах.

Если вы любите кино и сериалы и находитесь в состоянии нерешительности, выбирая новый объект для просмотра, то вы обязательно должны обратить внимание на сериал «Очень странные дела».

Краткое содержание сериала

События сериала происходят в маленьком американском провинциальном городке, расположенном в штате Индиана, который носит название Хокинс. В здании, принадлежащем Министерству энергетики, на одного из учёных, работающих в лаборатории, нападает Нечто. Одновременно с этими загадочными и страшными событиями четверо друзей играют в игру под названием «Dungeons and Dragons», где одного из ребят (Уилла) согласно правилам игры «съедает» монстр. Но самое ужасное происходит после того, как компания друзей разойдётся по домам, – Уилл пропадает уже в реальной жизни.

Убитая горем мать Уилла Джойс (роль которой исполняет Вайнона Райдер) начинает поиски своего ребёнка. Содействовать безутешной матери в поисках пропавшего мальчика доводится только что переехавшему в Хокинс шерифу Джиму Хопперу (в исполнении Дэвида Харбора). Друзья же Уилла тоже не остаются в стороне от трагедии и, если это можно так назвать, начинают собственное расследование, в ходе которого они встречают девочку, обладающую невероятными способностями…

Очень странные дела

Что же должно помочь маленьким героям в поисках их друга и борьбе со злом? Это и знания, полученные из учебников на школьной скамье, но и навыки, приобретённые в игре «Dungeons and Dragons», которые окажутся действительно полезными.

Очень странные дела

Актёрский состав

Вайнона Райдер в роли безутешной матери, у которой при загадочных обстоятельствах пропал ребёнок, смотрится очень органично. Мать-одиночка, работающая в магазине на протяжении практически всей своей жизни, воспитывающая двух сыновей, попадает в безвыходную ситуацию. С одной стороны Джойс, как и любая мать на её месте, морально раздавлена навалившимся на неё внезапно ужасом, с другой, во многом благодаря прекрасной игре Райдер, в ней видна внутренняя сила и стержень, которые, безусловно, должны помочь в непростых поисках.

Когда-то Вайнона Райдер играла роль в фильме «Битлджус», где её героиня была яркой и неординарной. Можно сказать, что в сериале «Очень странные дела» актрисе досталась роль вполне обычной женщины, с которой она тоже справилась на отлично, что говорит о безусловном многогранном таланте Райдер. Зрители сериала «Очень странные дела» говорят, что роль Джойс – лучшая для Райдер за последние годы.

Вайнона Райдер
Вайнона Райдер

Роли детей в «Stranger Things» (английское название сериала) исполняют 10-12 летние актёры. Зачастую создатели фильмов и сериалов сталкиваются с большими проблемами, ведь в актёрской игре детей видна даже малейшая фальшь. Что уж говорить о том, когда дети являются главными действующими лицами в развитии сюжета, а сам сериал (либо фильм) рассчитан не только на детскую аудиторию, а даже наоборот – скорее на взрослую.

Роли друзей пропавшего Уилла исполняют Финн Вулфард (играет роль Майка, лидера по характеру, положительными чертами которого являются смелость и честность), Калеб МакЛафлин (Лукас, серьёзный мальчик, но может за считанные мгновения буквально взорваться), Гейтен Матараццо (Дастин, душа компании).

Особая роль – роль девочки с сверхспособностями по имени 11 – досталась Милли Браун, которая ранее снималась в британском сериале «Злоумышленники». Именно посмотрев этот сериал, Стивен Кинг посоветовал братьям Дафферам (режиссёрам), которые находились в трудном поиске, взять на роль Эл именно Милли Браун.

По сюжету, Эл обладает телекинезом и умением проникать в другие измерения. Она должна была стать мощнейшим оружием в руках взрослых, и её жизнь подвергается опасности, единственными её друзьями (и в какой-то мере защитниками) являются те самые Майк, Лукас и Дастин.

Милли Браун справилась со своей задачей превосходно, сумев при минимуме слов (такова была режиссёрская задумка) передать настоящий фонтан эмоций. Единственным препятствием к тому, чтобы роль Эл исполнила Милли Браун было то, что ни она сама, ни её родители не хотели, чтобы девочка лишилась своих шикарных длинных волос (как того требовала роль), но режиссёрам удалось преодолеть путём убеждений эту проблему.

Милли Браун
Милли Браун

История создания сериала

Создателями сериала «Очень странные дела» являются братья-близнецы Росс и Мэтт Дафферы из штата Северная Каролина, которым удалось подписать контракт с одной из влиятельнейших голливудских студий Warner ещё в то время, когда они учились в колледже. Как рассказывают сами братья, они давно мечтали снять «длинное» кино. И, действительно, сериал «Очень странные дела» больше похож на «представителя полного метра», которого можно демонстрировать в кинотеатрах.

По признанию режиссёров на идею сериала «Очень странные дела» их натолкнули работы величайших мастеров киноискусства, в числе которых Стивен Спилберг, Джон Карпентер и Уэс Крэйвен и др., а также гений жанра ужасов и паранормальных явлений из мира литературы Стивен Кинг. Как уже сказано, действие сюжета сериала начинается с того, что компания мальчишек играет в «Dungeons and Dragons», это тоже не является случайностью, братья Дафферы в детстве очень любили эту игру. Работая над сериалом, режиссёры воплощали в жизнь свою задумку снять кинопродукт, рассказывающий о ребёнке, обладающем сверхспособностями, и, как это водится в Новом Свете, в развитии сюжета нашлось также место засекреченным экспериментам правительства.

Росс и Мэтт Дафферы
Росс и Мэтт Дафферы

Сериал «Stranger Things» снят великолепно во многом благодаря хорошей работе операторов Тода Кэмпбелла и Тима Айвза, которые блистательно сумели передать атмосферу, царившую в 80-х годах прошлого века. Развитие сюжета сериала буквально не даёт зрителям оторвать взгляд от экрана, держа в напряжении каждую секунду.

Stranger Things
Stranger Things

Ну и, наконец, что может быть лучшей рекомендацией к просмотру сериала, как не авторитетнейшие мнения Стивена Кинга и Гильермо дель Торо? Оба мастера своего дела оказались в восторге от сериала и советуют всем его непременно посмотреть.

Думается, что на волне успеха создатели сериала «Очень странные дела» не ограничатся одним сезоном.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *