Отряд самоубийц

Отряд самоубийц


В первый день августа состоялась мировая премьера фильма Дэвида Эйра «Отряд самоубийц». Начиная с 4 августа, к легальному просмотру «Отряда» могут приобщиться и российские зрители.

Сам фильм был очень ожидаем в сообществе любителей кино, а вот первая реакция на увиденное получилась весьма не однозначная. Если говорить по правде, то в процентном соотношении 2:1 пока на специализированных сайтах преобладают отрицательные рецензии к фильму, что, по мнению авторитетных аналитиков кинобизнеса, может серьёзным образом повлиять на общие кассовые сборы блокбастера.

Предполагалось, что картина «Отряд самоубийц» станет полной противоположностью тёмной ленте «Бэтмен против Супермена» режиссёра Зака Снайдера (который, к слову, получил ещё более отрицательные оценки, нежели сейчас имеет «Отряд»). Увидев же детище Эйра, зрители понимают, что и его фильм получился в достаточной степени мрачным, несмотря на менее серьёзный общий фон.

Общая канва негативных отзывов к фильму сводится к тому, что особых претензий к звёздному составу актёров предъявить нельзя, все отработали хорошо, некоторых персонажей, играемых ими, хотелось бы увидеть в каких-либо последующих картинах. Что касается самого фильма, то он очень страдает от слабого сюжета, являя собой слабую (если не сказать халтурную) работу сценаристов Джона Острандера и всё того же Дэвида Эйра.

К примеру, начало картины сильно перегружено рассказом о каждом из персонажей и об истории каждого из них, из-за которых они угодили за решётку. В итоге, зритель получает чрезмерно много информации, от которой начинает уставать. Несомненно, тот же самый материал смотрелся бы куда лучше, если бы выдавался порционно, по мере активного участия в действе того или иного героя (возможно, это можно было бы сделать с помощью специальных вставок-рассказов о нужном герое, даже прерывающим основное развитие сюжета).

К положительным сторонам «Отряда самоубийц» можно, без сомнения, отнести монтаж, над которым очень добросовестно поработал Джон Гилрой. Картина в этом плане, безусловно, превосходит «Бэтмен против Супермена», однако, всё равно встречаются моменты, когда происходящее на экране выглядит скорее, как нарезка отдельных эпизодов, а не как единое целое. Но в данном аспекте вопросы (и претензии) следует адресовать, всё же к режиссёру, нежели к Гилрою.

Если разбирать картину и её кассовый потенциал подробнее, то, безусловно, многим зрителям придётся по вкусу участие в ней несравненного Джареда Лето, который исполнил роль Джокера, только факт присутствия Лето может увеличить (если не удвоить) кассу фильма, т.к. у Лето, несомненно, есть масса персональных поклонников, которые с нетерпением ждут каждой его новой роли.

Джареда Лето в роли Джокера
Джареда Лето в роли Джокера

К большому сожалению, Джокер в исполнении Джареда Лето так и не стал полноценным действующим лицом картины (в чём, естественно, нет никакой вины самого актёра). Его появления на экране воспринимаются, как отдельные номера (при этом – очень качественные) специально приглашённой звезды (или как любят говорить по ту сторону океана — «special guest star»). Здесь стоит отметить, что Эйр, видя то, что у него всё получается не особенно хорошо, хотя бы вовремя оживлял происходящее на экране появлением Джокера, делая это в самый нужный момент. Подводя итог появлению Джареда Лето в образе Джокера, можно сказать, что он со своими колоритными татуировками, волосами, выкрашенными в зелёный цвет, а также с металлическими зубами, безусловно, привнёс в фильм большой элемент неожиданности, но всё-таки не дотягивает до «канонических Джокеров» в исполнении Джека Николсона и Хита Леджера.

Особое внимание следует уделить Виоле Дэвис, персонаж которой (государственная аппаратчица Аманда Уоллер) занимает очень много экранного времени. Дэвис играет великолепно, наделяя свою героиню необходимым ледяным спокойствием и угрозой во всём своём поведении. В фильме, в котором и так хватает отрицательных героев, Аманда Уоллер стоит особняком и выделяется на общем негативном фоне, являя собой нечто зловещее с полным отсутствием моральных принципов.

Виола Дэвис в роли Аманды Уоллер
Виола Дэвис в роли Аманды Уоллер

Австралийская актриса Марго Робби исполняет роль Харли Куинн, которая является самым агрессивным членом отряда. Актриса мастерски передаёт сочетание в образе Куинн одновременного простодушия и удивительной кровожадности.

Марго Робби в роли Харли Куинн
Марго Робби в роли Харли Куинн

Главным сюрпризом из всего актёрского состава (с положительной точки зрения) можно назвать Джея Эрнандеса, персонаж которого Эль Дьябло, несмотря на очевидные пробелы в сценарии, получился человечным и весьма ранимым.

Джей Эрнандес в роли Эль Дьябло
Джей Эрнандес в роли Эль Дьябло

Уилл Смит в очередной раз доказал, что может любой фильм (даже очень слабый) удержать на плаву. Так, его герой Дэдшот является краеугольным персонажем картины, на который, как на человеческий скелет, нанизывается всё остальное действие. Дэдшот на протяжении всего фильма пытается доказать своей дочери, что он не является «отбросом общества» и обладает определёнными моральными принципами.

Уилл Смит в роли Дэдшота
Уилл Смит в роли Дэдшота

В целом, «Отряд самоубийц» является ярким образчиком современного кинематографа, когда под создание и раскрутку фильма выделены огромные средства, при помощи этих средств собран мощнейший актёрский состав, но на этом положительные черты того, что в итоге получилось у создателей, практически заканчиваются. Страдая от слабого сценария и очень посредственной режиссуры, фильм не спасает даже хорошая работа операторского состава и главного монтажёра. Количество и качество спецэффектов, думается, должно удовлетворить их любителей (однако, хотелось бы более равномерного их распределения по всему времени происходящего на экране действа).

фильм "Отряд самоубийц"
фильм «Отряд самоубийц»

В итоге, если зрителю для того, чтобы просмотр премьеры фильма, достаточно присутствия на экране кинозвёзд (которые делают свою работу на очень высоком уровне), а также качественных современных спецэффектов, но при этом, практически полного отсутствия выстроенной сюжетной линии, то им можно порекомендовать фильм «Отряд самоубийц» к просмотру. Остальным, к сожалению, лучше пройти мимо детища Дэвида Эйра стороной и выбрать для себя другое кино.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *