новый сериал с Сарой Джессикой Паркер

«Развод» — новый сериал с Сарой Джессикой Паркер


Сара Джессика Паркер получила всемирную известность благодаря роли Кэрри Брэдшоу во франшизе «Секс в большом городе», которая появилась на экранах в 1998 году, и помимо сериала, состоявшего из шести сезонов, включает в себя также два полнометражных фильма.

Знаменитый сериал закончился уже более 10 лет назад, и телезрители успели соскучиться как по Кэрри Брэдшоу, так и по исполнившей её роль Паркер. И вот канал HBO даёт возможность начать сопереживать героине Паркер, на этот раз в новом сериале «Развод» (англ. «Divorce»).

Создателями сериал позиционируется как комедийный, однако, так ли это на самом деле, можно будет судить только после просмотра хотя бы нескольких его эпизодов. Возможно, жанровый стиль будет более приближен к модному в современном мире драмеди.

Сюжетная линия сериала «Развод»

Сериал «Развод» — это теленовелла об отношениях супружеских пар, проживающих в тихом пригороде. Главные герои – это люди около 50 лет, чья жизнь уже давно стала размеренной, если не сказать скучной. Более того, такую жизнь можно ёмко охарактеризовать одним единственным словом – рутина.

Сюжетная линия сериала «Развод»

Героиня Сары Джессики Паркер – Фрэнсис имеет мужа (роль которого исполняет Томас Хейден Черч) и двоих детей. Супружеская жизнь семейной пары далека от идеала, у них случаются постоянные скандалы на бытовой почве (например, когда жена надолго занимает ванную комнату, а муж высказывает ей на этот счёт претензии).

Героиня Сары Джессики Паркер

Отсутствие разнообразия в жизни супругов призван развеять юбилей их подруги Дайан (её роль сыграла Молли Шеннон), которой исполняется 50 лет, но она, словно не желая признавать свой возраст, ведёт себя будто студентка. Создатели сериала дают зрителям прозрачный намёк, что такое поведение обусловлено горьким пониманием того, что жизнь оказалось далёкой от идеалов и мечтаний, которые были у неё в юности. Ситуация осложняется ещё и тем, что муж Дайан, Ник (его играет Трэйси Леттс), в поздравительном слове оскорбляет именинницу. Ответом на эти оскорбления едва не стала стрельба.

На фоне этих не самых приятных событий Фрэнсис осознаёт, что её муж ей противен ничуть не меньше, как Дайан Ник, но проблему нужно решать более цивилизованным способом, нежели стрельба. Фрэнсис имеет любовную интрижку на стороне, поэтому она считает, что в случае развода с мужем в одиночестве не останется. Тем не менее, Фрэнсис понимает, что бросить всё и начать новую жизнь ей будет не так уж и просто, всё-таки у неё есть дети, перед которыми она имеет обязательства, множество неоплаченных кредитов и т.д.

По сути, героиня Паркер оказывается в тупике – и жить так дальше нет никаких сил, но и бросить всё в одночасье у неё не получится. Муж Фрэнсис, Роберт, узнаёт о наличии у жены любовника и жаждет мести.

Даже по такой завязке можно судить, что «Развод» — это далеко не легкомысленная комедия, а комок жизненных, порой неразрешимых проблем, спрятанных создателями сериала за ширму юмора.

Создатели сериала «Развод»

Автором «Развода» является Шэрон Хорган, приобретшая известность после выхода комедийного сериала «Катастрофа», к которому она причастна в качестве актрисы и сценариста. Но если «Катастрофа» получилась действительно весёлой и смешной, то «Развод» — сериал более глубокий и неоднозначный.

Шэрон Хорган
Шэрон Хорган

Шоураннер «Развода» — Пол Симмс, который занимает должность продюсера комедийно-драматического имеющего успех сериала «Девочки». Естественно, что между сериалами есть что-то общее. Например, честный и откровенный (без прикрас) взгляд на жизненный проблемы. «Развод» не заискивает перед зрителем (чем, безусловно, заслуживает уважение), он не обещает обязательной счастливой концовки.

Сара Джессика Паркер (которая является также продюсером сериала) в одном из интервью охарактеризовала Фрэнсис, как куда более скрытную, замкнутую, тем самым, более далёкую от зрителей. Она не готова изливать перед публикой свою душу, не готова обсуждать проблемы. Она умеет быть строгой, не пытается казаться доброй, она совершенно другая. Тем не менее, Паркер заявляет, что Фрэнсис ей очень симпатична.

Сара Джессика Паркер
Сара Джессика Паркер

Критика сериала

Шесть из десяти эпизодов первого сезона «Развода» были доступны к просмотру американским критиками и вызвали у них неоднозначную реакцию. Что касается Сары Джессики Паркер, то критики хвалят её за возвращение к жанру сериала в отличной форме, не забывая, тем не менее, констатировать отсутствие у актрисы комедийного таланта.

Сам сериал тоже не получает однозначно положительной реакции. Во-первых, зрители так и не увидят в ситуации развода ничего нового, во-вторых, персонажи сериала выглядят малопривлекательными и незапоминающимися, в-третьих, атмосфера, в которой происходит действие, мало напоминает комедийную, а является, скорее, гнетущей. Критики отмечают, что, безусловно, сериал является вполне смотрибельным, но не является смешным, что очень странно, если учитывать тот жанр, в котором создатели позиционируют своё творение.

Одним из достоинств «Развода», которое однозначно стоит отметить, является саундтрек, большую часть которого составляют рок-композиции 70-х годов, которые доступны для прослушивания, благодаря виниловой коллекции Роберта.

Если подводить итог, то можно сказать, что «Развод» — это сериал далеко не для всех. Уже сейчас можно утверждать, что он не станет хитом, у определённой (и достаточно большой) группы зрителей он вызовет скорее раздражение, чем интерес. Не получат желаемого и те, кто, увидев в аннотации слово «комедия» будет ожидать соответствующего эффекта. В нём, безусловно, есть комедийная составляющая (к примеру, история пожилого мопса, совершившего самоубийство из-за нахлынувшей на него депрессии). Что касается главных героев, то за юмор (если не сказать – цинизм) отвечает, в основном, муж Фрэнсис. Сама же она хоть и пытается изредка шутить, но у неё это не очень-то и получается, какого-то сострадания и сопереживания у зрителей она, впрочем, тоже не вызывает. Поэтому Фрэнсис – это, безусловно, не героиня «Секса в большом городе» 10 лет спустя.

3281848994_1_12_aeg8ryzo

Тем не менее, своя зрительская аудитория у «Развода», безусловно, будет, поэтому есть вероятность, что одним сезоном создатели не ограничатся.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *