сиквелы

Такие разные сиквелы


Снимая сиквелы, их создатели ставят перед собой цель, прежде всего, заработать, зачастую забывая о качестве фильма. На ум сразу приходит поговорка из жизни – «Сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя». По такому принципу, к сожалению, зачастую и действуют производители кассового современного кино. Рассмотрим этот тезис на примере недавно вышедших в прокат фильмов «День независимости: Возрождение» и «Иллюзия обмана 2».

День независимости: Возрождение

Фильм «День независимости: Возрождение» (англ. «Independence Day: Resurgence»), вышедший в мировой кинопрокат 20 июня 2016 года, а в российский – тремя днями позже, собрал к настоящему моменту уже очень неплохую кассу в попытках отбить производственный бюджет в 165 миллионов долларов.

День независимости: Возрождение

Однако, фантастический боевик режиссёра Роланда Эммериха имеет не так уж и много положительных отзывов от посмотревших его зрителей и, напротив, специализированные сайты полнятся негативными или в лучшем случае нейтральными рецензиями на этот долгожданный проект.

Главная идея «Возрождения» — борьба группы смельчаков с инопланетными захватчиками, перед которыми оказались бессильны самые современные и супертехнологичные системы защиты.

День независимости: Возрождение

Что же получили зрители от просмотра сиквела одного из главных блокбастеров 90-х годов?

Нужно сразу сказать, что «День независимости: Возрождение» могут смотреть даже те люди, которые не видели первую часть, т.к. здесь нет прямого продолжения истории.

Итак, погружаясь в просмотр фильма, зритель начинает довольно быстро понимать, что ему предложено «наслаждаться» весьма клишированным действом о борьбе земной цивилизации с инопланетной. Сюжет фильма довольно плохо проработан, отчего возникает ощущение, что он «состряпан на скорую руку». Действия главных героев зачастую необдуманные и лишены всяческой мотивации и последовательности. Не спасает общее впечатление от происходящего на экране даже наличие юмора. В целом, от главных героев веет некой бездушностью, отчего им совсем не хочется сопереживать.

День независимости: Возрождение

К чему точно невозможно придраться в этом фильме, так к качеству спецэффектов, они выполнены на очень высоком уровне, заданном прежде «Мстителями» и «Трансформерами». Чем-то новым, отвечавшим за графическую составляющую картины людям, зрителей удивить не удалось, однако, и итоговая реализация заслуживает высокой оценки.

Рекомендовать к просмотру фильм «День независимости: Возрождение» можно лишь только тем зрителям, которые готовы простить создателям банальный и непроработанный сюжет и всецело наслаждаться визуальным рядом. Однако, учитывая тот факт, что к настоящему времени мировой кинематограф уже имеет достаточно много примеров фильмов, которые при такой же красивой обёртке имеют достойное внутреннее содержание, то данная картина, безусловно, высокой оценки не заслуживает.


Иллюзия обмана 2

С момента выхода на экраны успешного фильма «Иллюзия обмана» (англ. «Now You See Me») прошло три года и его создатели решили, что пришло время побаловать зрителей продолжением истории, а самим, как водится, хорошенько подзаработать. Итак, команда лучших иллюзионистов мира под названием «Четыре всадника» снова в деле!

Иллюзия обмана 2

Естественно, среди тех, кто шёл в кинотеатры на просмотр фильма «Иллюзия обмана 2» было немало скептиков, справедливо считавших наиболее вероятным такой вариант развития событий, что продолжение фильма вряд ли по своему уровню сможет приблизиться к оригиналу, как это обычно бывает.

Однако, определённая притягательность команды ловкачей, которые обводили вокруг пальца не только лживых миллионеров и банкиров, но и обладающее могуществом всесильное ФБР заставила зрителей потратить время и деньги и заполнить кинотеатры для просмотра второй части.

Что же они получили в итоге?

Сюжет фильма пересказывать нет смысла, всё лучше увидеть своими глазами. Единственное, можно намекнуть, что на этот раз «Четыре всадника» оказались не в роли охотников, а в противоположной ипостаси – в роли жертв…

Сценарий фильма получился неоднозначным – некоторые сюжетные линии кажутся до боли предсказуемыми, другие, напротив, вызывают недоумение.

Что касается спецэффектов и визуального наполнения в целом (особенно, в части невероятных трюков), то здесь производителей второй картины, безусловно, стоит похвалить, от некоторых моментов, происходящих на экране, по-настоящему захватывает дух! Особенно радует финальная сцена картины, где «Всадники» доказывают, что они являются самыми изобретательными фокусниками в мире.

Иллюзия обмана 2

Производители сиквелов зачастую становятся перед проблемой развития личностей персонажей. В «Иллюзии обмана 2» с этим моментом всё обстоит на высоком уровне. К примеру, Дэниел Атлас в исполнении Джесси Айзенберга всё больше берёт на себя роль лидера команды, Мерит МакКинни в исполнении Вуди Харрельсона по-прежнему является непревзойдённым мастером гипноза, которого ещё нужно постараться не перепутать с его братом-близнецом Чейзом в исполнении, естественно, всё того же Харрельсона. Джек Уальдер, которому в оригинальной картине доставалась не очень честолюбивая роль ассистента, на этот раз выступает в качестве полноценного участника сложных многоходовок. Его образ по-прежнему воплощает на экране Дейв Франко. За Диланом Роузом в исполнении Марка Руффало наблюдать всё так же интересно, хотя возникает ощущение, что этот герой всё-таки остаётся недоработанным. Образы новых героев не нуждались в каком-либо развитии по причине своего первого появления на экране. Среди новичков особо стоит выделить фокусницу Лулу Мей в исполнении Лиззи Каплан.

Иллюзия обмана 2

К сожалению, образ главного антагониста авторам «Иллюзии обмана 2» удалась не очень. Злодей Уотер Мэрби в исполнении Дэниэла Рэдклиффа получился немного глуповатым и, в целом, непонятным.

Злодей Уотер Мэрби в исполнении Дэниэла Рэдклиффа

Итак, фильм «Иллюзия обмана 2» не должен разочаровать поклонников первой части, а благодаря появлению в команде иллюзионистов обворожительной Лулы Мей сиквел получит, безусловно, дополнительных поклонников.

Подводя итог нашему небольшому исследованию на примере двух фильмов, можно сказать, что не все сиквелы, к счастью, намного уступают по качеству оригинальным картинам, и если ставить во главу не заработок (хотя куда же без этого), а свою собственную репутацию, то можно и продолжение фильма сделать очень увлекательным и добротным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *